Crumble di verdure con grissini Rubatà di Chieri

Crumble di verdure con grissini Rubatà di Chieri

 

Circa un mese fa sono stata contatta per elaborare una ricetta con i grissini Rubatà di Chieri.

Dal prossimo 10 novembre, fino al 14 novembre, i Rubatà saranno tra i protagonisti della Fiera di San Martino, manifestazione autunnale di Chieri, che prevede un calendario ricco di eventi.

La mia proposta è stato un Crumble di verdure con grissini Rubatà di Chieri, un piatto di facile realizzazione che si adatta facilmente ad essere preparato con tutte le verdure di stagione e che può essere servito come antipasto, secondo vegetariano o per arricchire un buffet.  Per scoprire tutti gli eventi in programma alla fiera di San martino, vi consiglio di visitare la pagina ufficiale.

 

CRUMBLE DI VERDURE CON GRISSINI RUBATÀ DI CHIERI

– Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana tonda viola
  • 10 pomodori ciliegini
  • 4 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 o 5 foglie di basilico
  • ½ bottiglia di  passata di pomodoro
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine qb

– Per il crumble:

  • 100 g di grissini rubatà di Chieri
  • 50 g di pecorino sardo stagionato
  • 40 g di mandorle pelate
  • basilico qb
  • olio extravergine di oliva qb

– Procedimento:

  1. Lavate e mondate le verdure: pelate le carote, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle; tagliate  le melanzane a cubi di 1 cm e dividete i pomodorini a metà. Tagliate il peperone, svuotatelo dei semi e delle membrane bianche e riducetelo a pezzetti. Tagliate il sedano.
  2. Mettete una padella antiaderente sul fuoco, versate un filo di olio e fatevi rosolare all’interno uno spicchio di aglio. Versate la passata di pomodoro, fatela insaporire per qualche minuto e poi in ordine di cottura aggiungete: le carote, il sedano, le melanzane, le zucchine, i pomodori ed infine il peperone.  Aspettate almeno 5 minuti tra una verdura e l’altra. Salate e pepate a piacere.  Portate a cottura. (Circa 25 minuti).
  3. Per  il crumble: sbriciolate i grissini con le mani, grattugiate il pecorino, spezzettate il basilico e tritate grossolanamente le mandorle. Aggiungete l’olio. (Il composto non dovrà essere troppo asciutto ma nemmeno galleggiare nell’olio).
  4. Mettete le verdure stufate in una pirofila dopo aver rimosso lo spicchio d’aglio e ricopritele con il crumble.  Cuocete in forno  in modalità grill a 200°C per 10 minuti. Guarnite con qualche foglia di basilico fresco e servite.



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