Pane al latte semidolce

Pane al latte semidolce

 

La coccola che più amo concedermi quando il tempo me lo permette è fare il pane in casa…

Mi ricorda la domeniche mattina passate a casa dei miei nonni, mi fa desiderare sempre di più l’avere un giardino con un piccolo forno a legna… E’ una di quelle cose che oltre a profumare la casa, scaldano il cuore e mettono di buon umore…

Pane al latte

Ingredienti:

  • 550 g di farina di forza
  • 300 g di latte
  • 50 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 20-60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1 tuorlo sbattuto per spennellare la superficie

Procedimento:

  1. Scaldate leggermente il latte. Versate nel boccale della planetaria il latte, aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero ed il burro morbido. Azionate il gancio e mescolate il tutto per qualche minuto.
  2. Aggiungete la farina e il sale ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Imburrate un contenitore, trasferite l’impasto, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Dividete l’impasto in tre parti uguali e formate tre rotoli (lunghi circa 30/35 cm. Formate una treccia. A questo punto potete scegliere se lasciar lievitare la treccia sulla placca coperta da carta forno o se preferite metterla in uno stampo a cassetta. Fate lievitare nuovamente l’impasto fino al raddoppio.
  5. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 30/35 minuti avendo l’accortezza di coprire la superficie con un foglio di alluminio 10 minuti dopo l’inizio della cottura. Trascorsa mezz’ora togliete l’alluminio e spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un goccio di acqua. Cuocete fino a quando la superficie non sarà dorata (circa 10 minuti). Se decidete di utilizzare lo stampo a cassetta, dopo aver sformato il pane, potrebbe essere necessario farlo asciugare ancora per qualche minuto in forno.

 

 

  • Difficoltà: bassa
  • Tempi di preparazione: 30 minuti
  • Tempi di cottura: 35/40 minuti circa
  • Modalità di cottura: forno
  • Porzioni: per 6 persone



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