Crespelle con ribes e Nergi®

Crespelle con ribes e Nergi®

E’ conosciuto dai più come “baby kiwi” ma in realtà il suo nome è Nergi®, il superfrutto super vitaminico.

Il Nergi® è originario dell’Asia orientale ed è stato ottenuto da un incrocio naturale da alcuni botanici della Nuova Zelanda. L’impianto da cui deriva questo piccolo frutto è una liana che raggiunge i sei metri di altezza. A primavera si ricopre di piccoli fiori bianchi strutturati in grappoli che daranno vita ai frutti, raccolti manualmente agli inizi di settembre. E’ l’ultimo frutto di bosco di stagione, si trova fino a novembre insieme ai lamponi, ribes e more.

Il Nergi® è ricoperto da una buccia liscia e commestibile che rimane verde anche quando il frutto è maturo. Ha pochissime calorie, solo 52 per 100 g di prodotto, è ricco di fibre (3,6g per 100 g), sali minerali (potassio, calcio e magnesio) vitamina C ed E.

Io ho scoperto il Nergi® solo qualche giorno fa quando mi è stato recapitato a casa il pacco che conteneva quattro confezioni di baby kiwi. Quest’anno anche Menta & Salvia farà parte dei tanti blog che hanno aderito alla campagna di promozione e divulgazione di questo piccolo e dolcissimo frutto

 

Crespelle con ribes e Nergi

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LE CRESPELLE:
  • 60 g di farina 00
  • 2 uova
  • 125 ml di latte fresco intero
  • 30 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • burro per la padella
  • INGREDIENTI PER LA FARCIA:
  • 200 g di ribes
  • 125 g di Nergi®
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 rametti di menta
  • 2 cucchiai di Contreau
  • PER LA DECORAZIONE:
  • zucchero a velo qb
  • foglioline di menta
  • panna fresca qb
  • ribes e Nergi®

Istruzioni

  1. In una ciotola battere le uova con un pizzico di sale, unite la farina e setacciata e mescolate con una frusta. Incorporate le zucchero semolato e aggiungete il latte versandolo a filo e sempre mescolando. Fate riposare per 10 minuti e passatela al setaccio per eliminare eventuali grumi.

  2. Scaldare a fuoco vivo una padella antiaderente di 16 cm di diametro, spennellatela con il burro fuso e toglietela dal fuoco. Versatevi subito un mestolino di pastella in modo da velare il fondo. Inclinate la padella per distribuire uniformemente la pastella, rimettete sul fuoco e cuocete la crespella fino a quando i bordi non inizieranno ad arricciarsi.

  3. Girate la crespella con una spatola e cuocetela per qualche istante anche dall'altro lato. Fate scivolare la crespella in un piatto e procedete alla cottura delle altre crespelle.

  4. Preparate la farcia: lavate la frutta, sgranate i ribes e affettate i Nergi®, trasferite all'interno di una casseruola con lo zucchero, il cointreau e cuocete a fuoco basso per 5 minuti mescolando spesso. Togliete dal fuoco, profumate la composta di frutta con le foglie di menta e distribuitela al centro delle crespelle preparate. Piegate le crespelle a metà.

  5. Mettete le crespelle nel piatto, aggiungete 2 cucchiai di panna semimontata, spolverizzate di zucchero a velo e aggiungete ribes, Nergi® e foglie di menta.

 



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