Gelato alla crema

Gelato alla crema

Da bambina dopo aver frequentato il catechismo o il corso di inglese al pomeriggio, tornando a casa, passavo dal bar per salutare il nonno.

Ero invidiata da molti dei miei compagni, perchè il bar era il suo, e ogni qualvolta passavo di lì, potevo scegliere cosa prendere tra gelati, caramelle, patatine. Per farla breve, la qualunque.

La mia scelta però era di una costanza disarmante. Prendevo un gelato, sempre lo stesso: la coppa alle amarene e mi incamminavo verso casa.

E durato poco lo ammetto. Sarano quasi vent’anni che mi sono convertita alle creme e non le ho più abbandonate se non per il pistacchio (che i più annoverano appunto tra le creme) ed il cocco. Ad oggi, il gusto che non manca mai nel nio cono gelato è proprio la crema.

Al supermenrcato ho trovato una gelatiera e come prima prova, ho scelto di preparare proprio il gelato alla crema.

Gelato alla crema

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 100 g di tuorli
  • 170 g di zucchero semolato
  • 1/2 baccello di vaniglia

Istruzioni

  1. Mescolare il latte con lo zucchero e aggiungere i tuorli. Amalgamare il tutto e aggiungere la bacca di vaniglia.

  2. Fate cuocere a fuoco dolce, mescolando di continuo, fino a quando la temperatura non raggiungerà 85°C. Fate attenzione a non superarla altrimenti le uova si rassoderanno.

  3. Spegnete il fuoco, filtrate il composto e versatelo in un contenitore immerso in acqua e ghiaccio. Continuate a mescolare fin quando il composto non sarà freddo.

  4. Trasferite il composto freddo in un contenitore e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.

  5. Prima di versare il composto nel mantecatore inseritelo per un po' nel freezer in modo che diventi freddissimo ma ancora liquido. Versate il composto nel mantecatore e lasciatelo rassodare.

  6. Versate il gelato in un contenitore e lasciatelo riposare in freezer per 3-4 ore prima di consumarlo.



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