Le lasagne di mamma Patrizia

Le lasagne di mamma Patrizia

Ho già detto una bugia dicendo che sono le lasagne di mamma Patrizia… Nell’aspetto magari, ma per quanto impegno io ci metta, provo a farle come lei ma, sono destinata a non riuscirci mai! Come per la parmigiana di melanzane, la pasta al forno o il riso al forno…

Le mie lasagne sono destinate a “vivere” nell’ombra delle sue. E qui aggiungo: meno male che non reggono il confronto con quelle della mamma, perché se il confronto fosse con quelle della suocera pur di non dargliela vinta (nel mio essere poco competitiva eh!) chiederei il divorzio!

Oggi il calendario del cibo italiano Aifb celebra la giornata nazionale delle lasagne e io contribuisco portando in tavola una teglia fumante di lasagne, rendendo il Biondo l’uomo più felice del mondo!

Le lasagne di mamma Patrizia

Preparazione 3 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di macinato
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • 250 g di pasta sfoglia fresca
  • 250 g di mozzarelle
  • 100 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • parmigiano grattugiato qb
  • sale qb

Istruzioni

  1. Preparate il ragù: tritate in un mixer carota, cipolla e sedano. In una casseruola fate  appassire a fuoco basso le verdure in un filo d'olio. Aggiungete la carne e fate rosolare rimestando spesso. Sfumate con il vino rosso e quando sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro. (NB: io utilizzo la passata di pomodoro "fatta in casa" che risulta essere molto più liquida rispetto quella di provenienza industriale. Nel caso in cui voi utilizzaste la seconda, aggiungete un po' di acqua per renderla meno densa). Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto.

  2. Preparate i funghi: pulite gli champignon, mondateli e riduceteli a fettine. In una padella fate rosolare in un filo d'olio uno spicchio di aglio. Aggiungete i funghi, copriteli e fate cuocere per circa 10 minuti. Regolate di sale, eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete il prezzemolo tritato.

  3. Preparate la sfoglia: portate a bollore abbondante acqua salata. Immergetevi le sfoglie per qualche secondo, scolatele e passatele nell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Stendetele su un panno di cotone.

  4. Assemblate la lasagna: disponete in una teglia un primo strato di pasta sfoglia, aggiungete il ragù (a cui sono stati uniti i funghi), spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini. Procedete fino ad esaurire gli ingredienti. Chiudete l'ultimo strato con il solo ragù e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti. Sulla superficie dovrà essersi formata una crosticina croccante.  



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