Pasta brisée

La pasta brisée è un’impasto base di origine francese. È estremamente friabile ed assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla visto che non contiene uova. Tradizionalmente è una pasta utilizzata per torte salate ma la sua “neutralità” ci permette di utilizzarla anche nella preparazione di dolci. Per donare un colore dorato alla pasta è sufficiente spennellare la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto prima di farla cuocere in forno.

Pasta brisée

Preparazione 40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 70 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  1. Mettete nel mixer la farina, il burro freddo a pezzettini ed un pizzico di sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite il tutto in un contenitore (o se preferite su una spianatoia) e aggiungete l'acqua fredda un poco per volta. Lavorate con le punta delle dita.

  2. Quando tutta l'acqua sarà assorbita trasferite sul piano e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Una volta pronta avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno 40' prima di utilizzarla.



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