Ragù di carne

Ragù di carne

L’appunto che di sovente mi viene fatto dal Biondo è “Non mi fai mai il ragù” e in un certo senso (povero) ha ragione.

Io non lo prediligo tra i condimenti per il semplice fatto che, mia nonna ha preparato per ogni pranzo della sua vita sempre e solo ragù di carne. Questo voleva dire che quando pranzavo da lei, o mangiavo pastasciutta (come la chiamava lei) al sugo o mangiavo pastasciutta in bianco. Le varianti erano davvero molto poche.

Il risultato ad oggi è che il ragù in questa casa l’avrò forse preparato 5 volte in 5 anni e il Biondo (che praticamente lo adora) lo mangia quando andiamo a casa dei miei o quando è mia mamma a venire da noi.

Addirittura qualche mese fa è tornato a casa con un sorriso a 99 denti ed un libro in mano, una raccolta di soli ragù, speranzoso che con quel regalo (disinteressato a detta sua) il mio interesse nei confronti di quel condimento tanto amato potesse rinnovarsi. Il libro è stato letto, riletto e spolverato già più volte e finalmente il Biondo è stato accontentato. Ma solo perchè dovevo trasferire la ricetta dal vecchio blog…

 

Ragù di carne

Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di macinato di vitello
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Istruzioni

  1. Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano e fateli soffriggere a fuoco dolce in una casseruola in cui avrete aggiunto un filo di olio extravergine.
  2. Aggiungete la carne macinata e fatela soffriggere.

  3. Sfumate con il vino rosso e quando sarà completamente evaporato, aggiungete la passata di pomodoro.

  4. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno due ore mescolando spesso.

Note

Normalmete utilizzo la passata di pomodoro casalinga, quando sono costretta a comprarla preferisco diluire il pomodoro con acqua.



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