Torta mimosa gigante alle fragole

Tanti anni fa, quando Menta e Salvia non era ancora nemmeno nella mia fantasia, avevo preparato la torta mimosa per rimediare ad un “disastro culinario”.
Con il caldo la panna non rimaneva su e così con i vari ritagli di pan di Spagna cercai di rendere presentabile quel dolce… Da quella volta ho sempre visto la torta mimosa come una torta di serie B e quindi non l’ho più preparata.




Torta mimosa gigante alle fragole
Ingredienti
- PER IL PAN DI SPAGNA:
- 6 uova
- 175 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 1/2 limone (il succo)
- PER LA GREEN CAKE DI NIKOLINA KARAKOLEVA:
- 100 g di spinaci bolliti
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- i semi di una bacca di vaniglia
- 100 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- PER LA CREMA PASTICCERA:
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
- 300 ml di latte fresco intero
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 200 ml di panna montata
- PER LA BAGNA:
- 50 ml di limoncello
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 100 ml di acqua
- fragole qb
Istruzioni
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In un contenitore resistente al calore mettete le uova e lo zucchero. Posizionatelo su di una pentola con al fondo dell'acqua bollente (NON deve avere la fiamma accesa!) e con l'aiuto di uno frullatore, iniziate a montare le uova. Aggiungete anche il succo di limone filtrato.
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Quando il volume del composto sarà triplicato (ci vorranno circa 20 - 25 minuti), togliete il contenitore dalla pentola e aggiungete la farina. E' importante togliere la pentola al di sotto altrimenti il composto con la farina cuocerà. La farina deve essere setacciata e aggiunta poca per volta. Fate dei movimenti delicati per non smontare il composto.
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Trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata (25 x 30) e cuocete in forno statico PRERISCALDATO a 180°C per 35 - 40 minuti.
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Una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di procedere al taglio. Preparate nel frattempo la crema pasticciera in modo che si raffreddi. Coppate il pan di spagna ricavando 6 dischi dal diametro di 8 cm.
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Sbriciolate il pan di spagna avanzato togliendo la superficie e la base e tenetelo da parte.
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Preparate la bagna (io ho utilizzato acqua, zucchero e limoncello). Dividete ogni disco e bagnatelo su entrambi i lati.
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Quando la crema sarà completamente fredda aggiungete la panna montata. Farcite ogni disco e aggiungendo le fragole.
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Ricoprite ogni disco con la crema e poi con il pan di spagna. Procedete così per tutti e sei i dischi.
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Iniziate a preparare la green cake. In un contenitore lavorate la uova con lo zucchero. In un boccale frullate l'olio con gli spinaci lessati e leggermente strizzati.
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Versate il frullato di spinaci nel composto di uova e zucchero.
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Aggiungete la farina setacciata con il lievito. Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata (25 x 25) e fate cuocere a 180°C in forno PRERISCALDATO STATICO per 20 - 25 minuti. Quando la torta sarà fredda, sformatela e sagomate tre foglie. Sbriciolate il composto avanzato e tenetelo da parte.
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Procedete a farcire e rivestire le foglie come fatto per i "fiori".