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Crostata al cioccolato e lamponi

Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • PER LA FROLLA:
  • 180 g di burro freddo a pezzettini
  • 300 g di farina 00
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • 30 ml di acqua fredda
  • PER LA CONFETTURA DI LAMPONI:
  • 200 g di lamponi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 3 pezzi di anice stellato
  • PER IL RIPENO AL CIOCCOLATO:
  • 300 g di cioccolato di buona qualità (50%) io 70%
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • 60 g di zucchero semolato
  • PER LA DECORAZIONE:
  • cacao amaro qb
  • lampon e mirtilli qb

Istruzioni

  1. Preparate la base: tagliate il burro a tocchetti e unitelo alla farina insieme allo zucchero e il sale. Mescolate con le punte delle dita o in planetaria fino a ottenere delle grosse briciole. Aggiungete il tuorlo, l’acqua e impastate fino a ottenere una palla. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa un’ora.

  2. Preparate la confettura di lamponi: in una casseruola versate i lamponi, lo zucchero e l'anice stellato. Mescolate e fate sobbollire a fuoco basso per circa 10 minuti. Una volta raffreddata passatela al setaccio per eliminare i semini (opzionale).

  3. Togliete la frolla dal frigo, stendetela ad uno spessore di 2-3 mm e rivestite uno stampo del diametro di 23 cm. Tagliate la pasta in eccesso, ricoprite il fondo con della carta forno, aggiungete i ceci o il riso e procedete alla cottura in bianco per circa 25 minuti in forno statico preriscaldato a 160°C. Rimuovete la carta con i legumi e cuocete per altri 15 mnuti fino a che la base non sarà di un bel colore dorato.
  4. Preparate il ripieno: mettete il cioccolato a pezzi e il burro in una ciotola e ponetela su un bagnomaria. Fate fondere il tutto dolcemente. Montate le uova intere, i tuorli e lo zucchero finché non sono gonfi e spumosi. Unite quindi al composto di uova il cioccolato fuso.

  5. Versate la confettura nel guscio di frolla e livellate bene. Aggiungete la crema al cioccolato. Cuocete a 160 gradi per 20 minuti. Fate raffreddare, spolverizzate con cacao e decorate con lamponi e mirtilli.

Note

Servite la crostata solo qando è completamente fredda per evitare che la crema sia cedevole. La crostata al cioccolato e lamponi può essere accompagnata da crème fraiche.