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Tiramisù al cioccolato bianco

Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER I SAVOIARDI:
  • 110 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 125 g di zucchero semolato
  • 100 g di albumi
  • 80 g di tuorli
  • 25 g di miele di acacia o millefiori
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo qb
  • INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 500 g di mascarpone
  • 5 tuorli
  • 120 g di zucchero semolato
  • 150 g di ciccolato bianco
  • 1 bicchierino di rum
  • 45 g di acqua per pastorizzare le uova
  • 1 moca da 4 tazze di caffè
  • cacao amaro qb

Istruzioni

  1. Preparate i savoiardi: iniziare a montare gli albumi, dopo qualche minuti aggiungere lo zucchero poco per volta. Montare per altri 4/5 minuti fin quando diventeranno una massa bianca e soda.

  2. Sbattere i tuorli con il miele e unire il composto agli albumi.
  3. Setacciate la farina con la fecola e i semi della bacca di vaniglia e aggiungeteli delicatamente al composto di uova mescolando con una spatola.

  4. Preriscaldate il forno a 180°C.

  5. Trasferite l'impasto in una sac a poche  con la bocchetta liscia da 13-14 mm e su una teglia coperta da carta forno, formate dei bastoncini da circa 8 cm.

  6. Spolverizzate con zucchero a velo, aspettate che venga assorbito e spolverizzate di nuovo.

  7. Cuocete in forno caldo e statico per 4 minuti con lo sportello chiuso, poi per altri 4/5 minuti con lo sportello fessurato.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di staccare.

  9. Preparate il caffè e lasciate raffreddare.

  10. Preparate la crema: preparate lo sciroppo con i 45 g di acqua e i 120 g di zucchero. Fate scaldare fino a raggiungere la temperatura di 120°C.

  11. Iniziate a montare i tuorli e aggiungete lo sciroppo a filo senza smettere di mescolare fino a quando non saranno completamente freddi. Il composto diventerà giallo e molto spumoso.

  12. Sciogliete il cioccolato bianco e sempre mescolando unitelo ai tuorli.

  13. Aggiungete il mascarpone ed il rum e lavorate fin quando il composto non sarà completamente amalgamato.

  14. Montate la panna e aggiungetelo al composto senza smontarlo.

  15. Assemblate il tiramisù: imbevete i savoiardi nel caffè e sistemateli alla base del vostro contenitore, aggiungete la crema, formate un altro strato di savoiardi e così via fino a terminare gli ingredienti. Solo alla fine cospargete la superficie di cacao amaro.