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Tapenade provenzale

Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3 vasett1 da 100 ml

Ingredienti

  • 200 g di olive nere denocciolate
  • 5 filetti di acciughe dissalati
  • 60 g di capperi dissalati
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 ml di succo di limone spremuto fresco
  • 1 cucchiaino di senape di Dijon facoltativa
  • 3 rametti di timo fresco
  • pepe nero macinato fresco
  • olio di oliva per coprire qb

Istruzioni

  1. Sbucciate l'aglio. Lavate con cura i capperi e i filetti di acciughe. Lavate i rametti di timo, asciugateli e staccate le foglioline.

  2. All'interno di un boccale per il mix ad immersione mescolate l'aglio, filetti di acciughe, capperi, timo e olive e frullate il tutto.

  3. Aggiungete la senape, l'olio di oliva, il succo di limone. Se necessario regolate di sale e aggiungete il pepe. Versate la tapenade nei vasetti precedentemente sterilizzati e coprite con un filo di olio extravergine di oliva.

Note

La tapenade si conserva in frigolrifero per circa due mesi. E' perfetta con carne e pesce grigliato ma รจ ottima anche spalmata semplicemente sul pane tostato.