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Sfogliata di fichi e uva

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
  • 750 g di pasta sfoglia (3 rotoli rettangolari)
  • zucchero semolato o di canna qb
  • 1 albume
  • INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 200 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • 650 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • la scorza di un limone bio
  • 1 foglio di colla di pesce
  • FRUTTA DA AGGIUNGERE:
  • 500 g di fichi
  • 500 g di uva
  • menta fresca
  • zucchero a velo qb

Istruzioni

  1. Srotolare la pasta sfoglia, dividerla a metà e spennellarla con l'albume. Sovrapporre le due parti ottenute, spennellare la superficie con altro albume, spolverizzare con zucchero semolato o di canna, bucare con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Procedere allo stesso modo con gli altri rotoli.

  2. Preparare la crema pasticcera lavorando dapprima i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'amido di mais e successivamente il latte a filo per non far formare grumi. Aggiungere la scorza di limone, porre sul fuoco e cuocere mescolando di continuo fin quando la crema non diventerà densa. A cottura ultimata aggiungere un foglio di colla di pesce ammollato in acqua fredda e strizzato.

  3. Rifinire i bordi della sfoglia. Farcire la prima sfoglia con la crema pasticcera fredda, sistemare i fichi lavati e mondati e coprire con la seconda sfoglia. Farcire il secondo strato e aggiungere i chicchi di uva. Coprire con la terza sfoglia, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con fichi, uva e foglie di menta. Lasciar riposare per qualche ora prima di servire.