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Tortelli di zucca nel cartoccio

Piatto primo
Cucina Italian
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PASTA:
  • 200 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • sale fino qb
  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
  • 300 g di zucca piacentina
  • 130 g di scamorza affumicata
  • 1 albume
  • 30 g di grana padano
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb
  • INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 240 g di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva qb
  • peperoncino qb
  • sale qb
  • 2 foglie di basilico

Istruzioni

  1. Disponete la farina a fontana, mettere al centro 3 tuorli e l'uovo intero. Impastate unendo un pizzico di sale; avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare per 30'.

  2. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un velo d'olio per qualche minuto. Aggiungete la zucca tagliata a dadini, salate, coprite e lasciate cuocere fino a quando la zucca diventerà morbida. A cottura ultimata schiacciate con una forchetta fino a ridurre la zucca in purea e lasciate raffreddare completamente.

  3. Grattugiate la scamorza e il grana padano e aggiungeteli alla zucca. Stendete la pasta a 2 mm sulla spianatoia infarinata. Ritagliate 24 quadrati da 8 cm e pennellateli con l'albume d'uovo. Distribuite al centro di ciascun quadrato una piccola noce di ripieno, richiudeteli a triangolo e poi congiungete i due angoli (tortelli).

  4. Preparate il sugo: in una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio in un velo d'olio. Aggiungete la salsa a base di pomodoro e portate a cottura. (ci vorranno 10 minuti circa) Salate e aggiungete il peperoncino ed il basilico.

  5. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i tortelli per 5 minuti, scolateli e sistematene 6 al centro di due fogli di carta forno sovrapposti.  Aggiungete 3 o 4 cucchiai di passata e una generosa manciata di grana.

  6. Chiudete il cartoccio con un altro foglio di carta forno, arrotolandolo lungo il bordo. Preparate così altri 4 cartocci. Pennellateli di latte e infornateli a 180 °C per 15 minuti.