Stampa

Pane pugliese

Piatto pane, pane pugliese
Keyword Puglia, semola
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 2 pagnotte

Ingredienti

  • 1 kg di semola rimacinata di grano duro
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 2 g di lievio di birra
  • 600 ml circa di acqua
  • 20 g di sale

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito madre nell'acqua, unite il lievito di birra e la farina. Iniziate ad impastare e aggiungete il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 

  2. Lasciate riposare per almeno 5 o 6 ore coperto da un panno umido. Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto in due pagnottelle da circa 1 kg l'una. Fate una piega, modellate a vostro piacere e lasciate riposare per un paio d'ore in ambiente tiepido coperto da un panno umido.

  3. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200 °C umidificato (mettete un pentolino con acqua o con due cubetti di ghiaccio) per circa 40/45 minuti.