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Vitel tonnè

Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti

Ingredienti

  • 700 g di girello di vitello
  • 300 ml vino bianco
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche grano di pepe nero
  • qualche bacca di coriandolo
  • olio extravergine di oliva qb
  • -Per la salsa tonnata:
  • 2 uova sode
  • 100 g di tonno
  • 1 mestolo di acqua di cottura
  • 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 3 filetti di acciughe sotto sale
  • olio extravergine di oliva qb

Istruzioni

  1. In una pentola capiente dai bordi alti mettete la carne con le verdure e le varie spezie. Versate il vino e aggiungete l'acqua necessaria a coprire a filo il pezzo di carne. Aggiungete anche due cucchiai di olio. Lasciate cuocere la carne per almeno un'ora e mezza.

  2. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente la carne nel suo liquido di cottura. Quando sarà ormai fredda affettatela con un coltello a lama liscia (meglio ancora se con un'affettatrice) il più sottile possibile.

  3. Preparate la salsa tonnata facendo rassodare le uova e mettendo tutti gli ingredienti nel mixer insieme ad un mestolo di brodo di cottura della carne. Frullate il tutto e poi aggiungete tanto olio quanto basta per ottenere una salsa cremosa ma non troppo densa.

  4. Adagiate le fette di carne su un piatto da portata abbastanza grande da contenerle tutte senza sovrapporle eccessivamente. Ricoprite la superficie con la salsa tonnate e fate riposare il tutto in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.