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Cuccìa di Santa Lucia

Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di grano
  • 500 g di ceci
  • 2 cipolle
  • 4 foglie di alloro
  • 8 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe qb

Istruzioni

  1. Mettete il grano in ammollo per due giorni e i ceci per uno. Sciacquate entrambi fino a quando l'acqua non sarà limpida.

  2. Cuocete i ceci e il grano separatamente. In una pentola versate il grano e aggiungete tanta acqua fino a coprirlo per il doppio del volume (es se il grano è alto 3 cm, aggiungetene 6 di acqua). Dal momento del bollore abbassate la fiamma lasciando appena sobbollire con il coperchio socchiuso.
  3. Dopo un'ora dall'inizio della cottura aggiungete 2 foglie di alloro, una cipolla e 4 cucchiai di olio. Cuocete per un'altra ora.

  4. Procedete allo stesso modo con i ceci facendoli cuocere per 75 minuti. A metà cottura aggiungete anche qui l'alloro, la cipolla e l'olio.

  5. Quando sia i ceci che il grano saranno cotti mescolateli insieme e cuoceteli per altri 40 minuti. Regolate di sale e pepe.