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Focaccia Locatelli

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 450 ml di acqua
  • PER L'EMULSIONE
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 30 g di acqua
  • 5 g di sale

Istruzioni

  1. In un contenitore versate la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e solo due cucchiai  di olio. Gli altri due cucchiai di olio vi serviranno per spennellare la superficie, ungere la teglia e le mani. Cercate di usarne il meno possibile altrimenti insieme all'emulsione il liquido sarà troppo.

  2. Aggiungete l'acqua e lavorate l'impasto con un cucchiaio SENZA usare le mani. Il composto che otterrete sarà simile ad una pastella densa e appiccicosa. Con un pennello distribuite un filo di olio su tutta la superficie (servirà a non farla seccare durante la lievitazione) e coprite il contenitore con un canovaccio. Lasciate lievitare per 10 minuti.

  3. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno, rivestite una teglia delle dimensioni di 25 x 30 cm (naturalmente potete usarla più grande se volete una focaccia meno alta). Oleate leggermente la superficie, versate l'impasto all'interno e spennellate di nuovo la superficie con altro olio. Lasciate lievitare per altri 10 minuti dopo di che facendo attenzione a non sgonfiarla, con le dita unte con poco olio, allargatela nella teglia.

  4. Lasciate lievitare l'impasto per altri 20 minuti e nel frattempo fate scaldare il forno a 180° C (statico). Preparate l'emulsione agitando in un vasetto di vetro i 30 g di acqua, i 5 g di sale e i 30 g di olio. Formate delle fossette sull'impasto con le dita (sempre unte con poco olio), distribuite sulla superficie tutta l'emulsione e infornate per 35 - 40 minuti.