Stampa

Linzer Torte

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Chef Marina Braito

Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di nocciole
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 130 g di zucchero di canna
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone bio
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 e 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di confettura di lamponi
  • 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di latte e mandorle a lamelle per decorare il bordo

Istruzioni

  1. Setacciate la farina con il lievito, la cannella e i chiodi ci . Aggiungete il burro a pezzetti, le mandorle e le nocciole tritate, lo zucchero e il sale. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino a quando non otterrete un composto sabbioso.

  2. Aggiungete le uova e la buccia di limone. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno due ore.

  3. Stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm e rivestite uno stampo da crostata con 2/3 di esso. Distribuite sul fondo la confettura di mirtilli e con il resto dell'impasto formate delle striscioline o altre forme. Decorate la superficie e cuocete in forno preriscaldato statico a 160° C per circa 40/45 minuti.