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Treccia svedese alle mele

Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 2 trecce

Ingredienti

  • PER L'IMPASTO (2 trecce)
  • 245 g di yogurt greco
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 30 g di burro
  • 35 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 400 g di farina 00
  • PER LA FARCIA ALLE MELE
  • 800 g di mele sbucciate
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino noce moscata
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 20 g di burro
  • 15 g di maizena
  • PER LA FINITURA
  • mandorle tostate a lamelle
  • glassa semplice di zucchero a velo e acqua o succo di limone

Istruzioni

  1. Preparate la farcia alle mele: in una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

  2. Scolate le mele e raccogliete il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo. In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo.

  3. Preparate l’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete lo yogurt con il burro morbido, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.

  4. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora.

  5. Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.

  6. Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata. Completate con la glassa e le mandorle tostate.