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Pane condito morbido con l'impiego della biga

Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di farina bianca
  • 450 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 65 g di strutto
  • 20 g di miele millefiori o acacia
  • 25 g di sale

Istruzioni

  1. Preparate la biga impastando insieme tutti gli ingredienti e lasciate lievitare in un recipiente coperta con un canovaccio bagnato e della pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 15-24 ore.

  2. Disponete la farina sulla spianatoi, formate un incavo nel centro e mettete l'olio, il sale, il miele e lo strutto. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta.

  3. Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungetela man mano nell'impasto.

  4. Lavorate brevemente e aggiungete la biga.

  5. Continuate a lavorare fino a quando l'impasto non risulterà perfettamente amalgamato. Formate una palla,mettetela in un recipiente sigillato da pellicola e lasciate riposare per un 'ora.

  6. Trasferite l'impasto sulla spianatoia,dategli la forma di un salsicciotto e dividetelo in parti da 60 g circa l'uno.

  7. Lavorate formando inizialmente dei cordoncini e poi arrotolateli a formare un nodino. Adagiateli su una placca coperta da carta forno e fate lievitare fino a quando il loro volume non sarà raddoppiato (ci vorranno circa 2 ore). Preriscaldate il forno statico a 200° C e fate cuocere il pane per 30-35 minuti.