Stampa

Crostata nera alle fragole

Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • PER IL GUSCIO:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • burro e farina per lo stampo
  • INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 300 g di cioccolato amaro
  • 3 dl di panna fresca
  • 1,2 dl di latte
  • 2 uova piccole
  • PER DECORARE:
  • 500 g di fragole

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente mischiate la farina con il cacao, lo zucchero ed il sale quindi incorporate il burro a pezzetti e lavorate rapidamente con la punta delle dita cercando di creare un composto bricioloso. Aggiungete il tuorlo e mischiate sempre molto velocemente fino ad ottenere una palla. Fate riposare l'impasto in frigo (avvolto da pellicola) per almeno due ore.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia di 24/26 cm e posizionate la sfoglia di frolla sulla tortiera. Lasciate che si posizioni da se spingendo delicatamente con la punta delle dita. Non eliminate la pasta eccedente e bucate il fondo con una forchetta. Cuocete la torta per 5 minuti in forno già caldo a 190°C. Un consiglio: posizionate un foglio di carta da forno sotto la tortiera in modo che possa raccogliere l’eventuale pasta eccedente che dovesse staccarsi dal bordo in questo breve tempo.

  3. Togliete la torta dal forno, pareggiate i bordi con un coltello e continuate la cottura per altri 10 min. Al termine togliete e fate raffreddare bene.

  4. Per la crema: portate ad ebollizione il latte e la panna e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Fatelo sciogliere completamente fuori dal fuoco. Lasciate raffreddare ed aggiungete le due uova mescolando bene con una frusta per qualche minuto fino a che non avrete un bel composto lucido e vellutato.
  5. Versate la crema nel guscio di frolla e rimettete in forno per altri 17 minuti o fino a quando la crema risulterà compatta e non troppo morbida.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla con molta delicatezza.

  7. Aggiungete le fragole sulla superficie.