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Gratin di patate al latte

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 600 g di patate non farinose
  • 2 cipolle
  • 400 ml di latte
  • 4 rametti di timo fresco
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata qb
  • 40 g di burro
  • sale e pepe qb

Istruzioni

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili usando una mandolina. Versate in una casseruola il latte, unite il timo e portate ad ebollizione. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e rosolatele in un tegame con 20 g di burro, sale e pepe.

  2. Ungete una teglia con il burro rimasto e disponetevi dentro a raggiera la metà delle fettine di patate sovrapponendole leggermente. Spolverizzatele con un terzo del parmiggiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Bagnate con un terzo del latte e coprite con le cipolle.

  3. Distribuite sopra la metà del latte e del parmigiano rimasti e completate con il resto delle patate e del latte. A chiusura distribuite il parmigiano e insaporite con un po' di noce moscata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa un'ora. Servite subito.