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Mafalde Siciliane

Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro
  • 150 g di pasta madre rinfrescata e pronta per la panificazione
  • 200 ml circa di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale
  • semi di sesamo qb

Istruzioni

  1. Versate nella ciotola dell'impastatrice l'acqua e la pasta madre rinfrescata da qualche ora. Azionate il gancio e lavorate per qualche minuto.

  2. Aggiungete la farina, l'olio e solo alla fine il sale. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (potrebbe essere necessario aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua).

  3. Lasciate lievitare il panetto al riparo da correnti d'aria fino  quando non avrà raddoppiato il volume.

  4. Sgonfiate l'impasto, lavoratelo brevemente e dividetelo in 4 parti uguali.

  5. Modellate con la pasta un filoncino e disponetelo sulla spianatoia dandogli la forma di un serpente. Riportate la coda del serpente sopra le anse.

  6. Inumidite leggermente l'impasto con un pennellino, cospargete con i semi di sesamo la forma schiacciandola leggermente.

  7. Lasciate lievitare le pagnottelle coperte con un telo per circa un'ora. Infornate a 200°C per circa 20 minuti (o fino a doratura).